Идентификационные карты.

Идентификационная карта (eID, ID-карта, Удостоверение личности или электронная карта) -  документ, удостоверяющий личность.

Пластиковые идентификационные карты пришли на смену устаревшим бумажным пропускам потому что такие пластиковые карты обладают высокой влагостойкостью и износостойкостью, не выгорают и не блекнут, не желтеют и не теряют свой цвет и яркость. А подделать карту с индивидуальным кодом (со встроенным чипом) почти невозможно.

Чаще всего такие карты используют в качестве бейджей и пропусков (если на предприятиях используется оборудование по технологии проксимити (proximity) или просто считыватели карт).

Но возможно использование идентификационных карт без участия дополнительного оборудования. В таких случаях используют текстовые данные (ФИО сотрудников, фотографии, название фирмы). Но главным отличием от идентификационной карты обычной пластиковой карты являются встроенный чип или магнитная полоса с персональной информацией владельца.

Кроме того, идентификационные карты позволяют контролировать все перемещения персонала по предприятию и вести учет фактически отработанного каждым сотрудником времени.

Сейчас многие предприятия выбирают на смену старым пропускам - новые идентификационные карты. Так можно встретить выполненные в виде пластиковой карты студенческие билеты в институтах и пропуска в госучреждения.

При изготовлении карт идентификации производителем соблюдаются международные стандарты:

iso 7810 "идентификационные карты - физические характеристики",

iso 7811 "идентификационные карты - методы записи",

iso 7812 "идентификационные карты - система нумерации и процедура регистрации идентификаторов эмитентов" (5 частей),

iso 7816 "идентификационные карты. карты с микросхемой с контактами".